Célèbre chef cuisinier et animateur vedette de M6, Philippe Etchebest est connu pour son émission Cauchemar en Cuisine et son rôle de juré dans Top Chef. Il est également à la tête de deux restaurants qui font partie des meilleurs de Bordeaux. Le chef est également un grand passionné de musique… De rock plus précisément ! Depuis quelques années, il est d’ailleurs le batteur du groupe Chef & The Gang.
Quoi savoir sur Philippe Etchebest ?
Issu d’un père basque et d’une mère Ardenaise, Philippe Etchebest est né le 2 décembre 1966 à Soissons (Aisne). En 1979, la famille pose ses valises à Bordeaux. Sur place, la famille tient un restaurant. Après l’école, Philippe Etchebest aide son père en cuisine pendant que sa mère et sa sœur s’occupent du service en salle. Cela sonne les débuts de Philippe Etchebest dans la restauration. Il est aujourd’hui l’un des chef cuisinier et un animateur de télévision français, le plus connu de France.
La vie professionnelle de Philippe Etchebest
En 1988, il quitte le restaurant familial et sa région pour rejoindre Paris. A ses débuts, il débute en tant que demi-chef de partie au «Clos Longchamps» avec le Chef Jean-Marie Meulien. Ensuite, il devient sous-chef de cuisine au bout d’un an. L’année suivante, l’établissement obtient sa deuxième étoile au Guide Michelin. Et delà débute une belle carrière. Depuis 2014, Philippe Etchebest est juré de Top Chef, et anime les émissions Objectif Top Chef, Cauchemar en cuisine et Cauchemar à l’hôtel. A cela s’ajoute le fait qu’il soit propriétaire de deux restaurants à Bordeaux.
Une cuisine que l’on définit comme : créative et généreuse, terrienne et savoureuse. La cuisine de Philippe Etchebest repose sur des bases classiques revisitées intelligemment et de manière très graphique. L’œuf poché à basse température, les œufs de poisson volant au wasabi, etc sont sûrement les plats signature les plus renommés du Chef.
Les passions du Chef
Du Judo à la boxe en passant par le rugby, le chef Philippe Etchebest cultive une passion pour le sport. Une âme de gagnant, consolidée par le chef en parallèle avec sa pratique du rugby. Il assimile cuisine et sport (le rugby). Un sport collectif avec des valeurs d’entraide, de partage que l’on retrouve également dans une brigade. En cuisine il y a beaucoup de pression et le collectif est tout aussi nécessaire pour réussir.
Vous voilà désormais incollable sur Philippe Etchebest, l’un des chefs préférés des français !